地域の商工業を支援する久喜市商工会

第29回あやめ祭り

あやめ・ラベンダーの花咲く菖蒲のブルーフェスティバル

久喜市菖蒲地区では6月になると「花しょうぶ」と「ラベンダー」の季節となります。

そんな色鮮やかな花の咲く光景を見ることができる菖蒲総合支所を中心として、毎年6月上旬から下旬にかけて「久喜市菖蒲 あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」と銘打ったイベントを開催しております。
その「ブルーフェスティバル」のオープニングイベントとなる「あやめ祭り」は、花の苗の配布、多彩な模擬店開催、特産品の販売、各種団体による楽しいイベントをたくさんご用意しています。鮮やかに咲き揃った、あやめ・ラベンダーとともに今年で29回目を迎える「あやめ祭り」をお楽しみください。

2019年6月2日(日)
AM9:00~PM3:00(予定)
イベント会場
菖蒲総合支所駐車場
※雨天決行
※諸事情によりイベントの内容が変更される場合がありますのでご了承ください。

主催:久喜市商工会・あやめ祭り実行委員会
後援:久喜市・久喜市観光協会

※このページは令和元年6月2日(日)開催の「第29回あやめ祭り」専用情報となります。
6月23日まで開催する「第25回 久喜市菖蒲 あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」と内容が異なりますのでご注意ください。詳細は久喜市観光協会(TEL:0480-21-8632)までお問い合わせください。

※雨天の場合やスケジュールの都合により一部変更もあります。 予めご了承下さい。

あやめ祭り出店情報

あやめ祭りのイベントでは、地元商店や商工会青年部、協賛団体による模擬店が多数出店いたします。
感謝セールや飲食販売の他、、バザーや、体験教室等々もございます。
休憩・お食事用のテーブル席も会場内にご用意しておりますので、くつろぎつつ祭り会場を見て回ることができます。

あやめ祭り当日の駐車場について

菖蒲総合支所駐車場がイベント会場のため、あやめ祭り当日は駐車することができません。
上大崎運動公園・見沼代用水土地改良区など、祭り会場の駐車場案内看板と係員の指示に従ってご利用下さいますようお願い致します。

あやめ祭り臨時駐車場情報
臨時駐車料金:無料
※祭り会場周辺での無断路上駐車はご遠慮ください。

会場アクセス

イベント会場
菖蒲総合支所駐車場
住所:埼玉県久喜市菖蒲町新堀38

最寄り電車・バス停情報

・JR宇都宮線・東武伊勢崎線「久喜駅」西口
朝日バス「菖蒲仲橋」行き 終点下車 約25分

・JR高崎線「桶川駅」東口
「菖蒲車庫」行き「新堀」下車 約25分
(イベント期間中 臨時バス停「城趾あやめ園前」下車)

※バスに関する詳細は朝日バスまでお問い合わせください。

車 交通案内

・圏央道「白岡菖蒲I.C」から約3.5km約8分
・圏央道「桶川加納I.C」から約6km約15分
・さいたま市大宮区から約25km約40分

※駐車場台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関をご利用ください。
また、お車でお越しの際はできるだけ乗り合わせてお越しください。

※このページは「あやめ祭り」専用情報となります。
「久喜市菖蒲 あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバル」と内容が異なりますのでご注意ください。

スケジュール・内容等につきましては、予告なく変更となる場合がございます。