街・ヒト・顔


▲松村 久男さん 【給寶ッまつむら 本庁7丁目 21−5888】
うなぎ・川魚料理専門の給寶ッまつむら。
メニューは定番のうな重や天重に加え、ナマズの天ぷらや鯉こく・あらい・柳川等。タレと焼き(4回)にこだわり、焼く毎にテリを乗せ、仕上げはタレを焼く感じで焼く。うなぎ1枚1枚にも個性があり、自分の感覚や体で覚えた焼き加減は季節や天候にも左右される。魚をさばくのが好きという松村さんにとってまさに転職。最近始めたクルージングも仕事絡みといえる。水曜定休。AM11〜PM3時、PM5〜9時営業。P有り。
▲スタッフの井上 秀子さん(左) 高柳 悦子さん(右) 【カフェテラス ジュアン 東4丁目 23−3693】
東小の向かいにあるカフェテラスジュアン。メニューはコーヒー8種(浄水器使用)のほか、定番の飲み物がズラリ。アットホームな雰囲気と手作りでボリュームたっぷりのメニューが大好評。なかでもハンバーグは人気抜群。「ランチは日替わりで飲み物とサラダが付いて750円とお得です。ライスはおかわり無料です」と、井上さんがPR。モーニングセット(AM9時〜11時)500円、ケーキセット(PM2時〜5時)500円。第2火曜日定休。AM9時〜8時営業。P有り。

戻る